РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ
         ФАКУЛЬТЕТ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВ

Факультет теории и истории искусств

Академия художеств – это первое высшее профессиональное художественное учебное заведение в России, основанное в 1757 году указом императрицы Елизаветы Петровны. Целью этого учебного заведения являлась подготовка национальных кадров в области изобразительных искусств и архитектуры, однако в системе дореволюционной Академии художеств не предусматривалось обучение специалистов по истории и теории искусств, так как отечественное искусствознание как специфическая область гуманитарных наук еще находилось в стадии самоопределения.

Первым шагом в становлении академической школы изучения искусства стало появление в 1793 году книги И.Ф.Урванова «Краткое руководство к познанию рисования и живописи».

С этого момента на протяжение XIX и начала XX века академиками и профессорами Академии художеств было сделано немало для развития отечественной искусствоведческой науки, и поэтому возникла необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов в области искусствознания и художественной критики.

Принципиально новым решением было создание в 1937 году в стенах Академии художеств факультета теории и истории искусств (ФТИИ). Будущие искусствоведы должны были учиться бок о бок с будущими художниками. До этого момента подготовка историков искусства преимущественно осуществлялась в университетах и была тесно связана с гуманитарными науками, археологией, классической филологией, но совершенно оторвана от современной художественной практики. Образование первого в стране искусствоведческого факультета в составе именно художественного ВУЗа имело своей целью, прежде всего, воспитание искусствоведов к текущей художественной жизни.

Очень важно, что с самого начала в профессиональной подготовке искусствоведов принимали участие крупные ученые, известные профессора: заведующий отделом западноевропейской графики Эрмитажа М.В. Доброклонский, директор музея Академии художеств С.К. Исаков, египтолог Н.Д. Флиттнер, художественный критик и блистательный лектор Н.Н.Пунин.
У истоков рождения нового факультета стояли профессора А.С. Гущин, М.В. Каргер, М.М. Дьяконов, Г.Г. Гримм, Н.Б. Бакланов, В.Ф. Левинсон-Лессинг. Позднее на этом факультете работали такие крупные ученые, как А.Л. Каганович, И.А. Бартенев, А.Г. Верещагина, А.Н. Савинов, Н.Н. Никулин, А.П. Чубова и другие.

На факультете теории и истории искусств имеется два отделения – дневное и заочное. Первым деканом факультета был А.С. Гущин, затем эту должность занимали П.Н. Шульц, А.Н. Дольский, Л.Н. Пумпянский, А.Л. Каганович, И.А. Бартенев, А.С. Гривнина. До недавнего времени на протяжении почти двадцати лет факультет возглавлял профессор, заслуженный работник культуры Российской Федерации Г.Н. Павлов. В настоящее время деканом факультета является кандидат искусствоведения, доцент С.М. Грачева.
Заочным отделением, открытым в 1947 году, уже несколько десятилетий руководит А.А. Галинская.
На дневном отделении срок обучения  - 5 лет, на заочном – 5 лет и 10 месяцев; для лиц, имеющих высшее образование, срок обучения на заочном отделении – 3 года. Кроме того, желающие поступить на факультет могут заниматься на подготовительных курсах.

Уровень и характер подготовки специалистов определяют педагоги двух выпускающих кафедр факультета – русского и зарубежного искусства, которые сегодня возглавляют такие крупные ученые, как вице-президент Российской академии художеств профессор В.А. Леняшин и профессор, член-корреспондент РАХ Н.М. Леняшина.
Профессора Т.Ф. Верижникова, Е.В. Гришина (заслуженный работник культуры РФ), Н.С. Кутейникова (заслуженный деятель искусств России), Е.В. Нестерова, Ц.Г. Нессельштраус, И.Г. Романычева хорошо известны своими фундаментальными научными исследованиями по истории и теории искусства.

На факультете сохраняется традиция привлечения к преподаванию крупных специалистов из ведущих музеев Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея. Среди педагогов факультета известные сотрудники музеев – профессора В.А.Леняшин, Е.В. Нестерова, доцент Л.И. Давыдова, О.А. Кривдина, Т.В. Раппе, М.А. Сорокина.

Аспирантура при кафедрах готовит научные и педагогические кадры искусствоведов ( зав. Аспирантурой – О.А. Резницкая).
В структуру факультета теории и истории искусств входит художественный информационный центр, который обеспечивает факультет методическими материалами и наглядными пособиями. В нем хранится богатейший фонд слайдов, диапозитивов, негативов, фотоматериалов, методических пособий XX века, а также частично сохранившийся фонд XIX века, постепенно создается электронный фонд учебно-методических комплексов, оснащается новейшими компьютерными технологиями.

Выпускники факультета получают квалификацию «искусствовед». После окончания института они работают в различных отраслях культуры и искусства: музеях, выставочных залах и галереях, в специализированных издательствах, в средствах массовой информации, имеют возможность заниматься научно-исследовательской и педагогической деятельностью.

Подготовка искусствоведов в академическом художественном ВУЗе имеет свою специфику. Одной из особенностей является постоянное взаимодействие в процессе обучения со студентами творческих факультетов и общение с ведущими мастерами изобразительного искусства и архитектуры, преподающими на творческих факультетах. Будущие искусствоведы имеют возможность непосредственно наблюдать творческий процесс при посещении учебных мастерских. Они участвуют в обсуждении семестровых выставок, в рамках учебных заданий пишут критические статьи о выставках, в том числе проходящих в Выставочном зале института и Музее Академии художеств.

Другая особенность заключается в том, что искусствоведы обучаются рисунку, т.е. одной из основных специальных дисциплин на творческих факультетах. Практическое рисование воспитывает уважение к труду художника и помогают понять особенности художественного процесса. Кроме того, студенты факультета теории и истории искусств имеют уникальную возможность изучать технику и технологию художественных материалов в академических лабораториях и производственных мастерских (печатных, мозаичной, гипсоформовочной и т.д.)

Основной формой академического обучения являются лекционные и семинарские занятия, проходящие не только в аудиториях, но и на материалах экспозиций и фондов крупнейших музеев Санкт-Петербурга и пригородных дворцов-музеев, текущих выставок в мастерских художников. Последовательность и характер летней практики (архивной, музейной и редакционно-издательской) имеет своей целью максимально полно познакомить студентов с основными формами будущей профессиональной деятельности.

Акцент в обучении искусствоведов в системе Академии художеств делается, прежде всего, на анализе художественного произведения, который выделен в самостоятельный теоретический курс, и является обязательным элементом базовых курсов истории искусств. Одновременно с этим работа над курсовыми заданиями по самостоятельно выбранным темам призвана не только привить навыки исследовательской работы, но и интерес к собственно художественным произведениям, освоить методику работы с художественным произведением, учитывая специфику того или иного вида искусства.

Все это развивает в студентах умение самостоятельно мыслить, ставить и решать профессиональные задачи.


 
ФАКУЛЬТЕТ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВ Адрес
г.Санкт-Петербург, Университетская наб.,д,17 (м. Василеостровская)
Тел: (812) 323-67-77, (812) 323-29-63
Факс: (812) 328-79-18
© Дизайн Михаила Швецкого
2010